Чай. Польза и вред для организма человека.

Самые популярные в нашей стране виды чая – чёрный, самый распространённый, зелёный, красный и белый. Последний многие для себя открыли сравнительно недавно, но оценили его по достоинству.

Чай нужно заваривать правильно. Если есть сомнения в точном знании чайной церемонии, лучше посмотреть видео или пошаговую инструкцию с фото, чтобы все сделать правильно и усилить полезные свойства напитка. Следует также помнить, что заваренный чай нужно пить сразу же, потому что слишком перестоявшаяся заварка теряет свои полезные свойства.

Для усиления аромата чай смешивают с другими сортами или травами. Например, очень любят чай с жасмином, придающим восхитительный аромат основному сорту чая. К основным свойствам добавляются элементы жасмина: эфирные масла, муравьиная, салициловая, бензойная и другие кислоты.

Чай: польза и вред для здоровья организма

Химический состав чая

Чай, вне зависимости от вида, содержит определённый набор полезных для человеческого организма микроэлементов. Их количество варьируется в зависимости от сорта чая, поэтому лучше сочетать все виды чая в своём рационе.

Основные компоненты:

  • 30 видов антиоксидантов, включая глютаминовую кислоту (нормализует метаболизм);
  • Кофеин (благотворно влияет на деятельность сердечной мышцы и нервную систему);
  • Танины (очень полезны для крови – восстанавливают состав и повышают свёртываемость и вязкость, нейтрализуют воздействие тяжёлых минералов, обладают противовоспалительным эффектом, предупреждает атеросклероз;
  • Аминокислоты (замедляют старение, омолаживая клетки всех тканей, нормализуют обменные процессы);
  • Аскорбиновая кислота (хотя её и немного, крайне полезна);
  • Каротин (укрепляет эндокринную систему, благотворно влияет на волосы кожу);
  • Рибофлавин (укрепляет слизистые, перерабатывает сахар в гемоглобин, основательно повышает жизненный тонус);
  • Тиамин (улучшает деятельность всех функций организма);
  • Никотиновая кислота (повышает и сохраняет энергию, расщепляет и перерабатывает жиры);
  • Фтор (благотворно влияет на состояние ротовой полости и зубов, включая эмаль);
  • Пантотеновая кислота (поддерживает уровень холестерина на оптимальном уровне);
  • Рутин (очень мощно положительно воздействует на состав крови, состояние сосудов и зрение);
  • Калий (воздействует на состояние мышц, устраняя возможность спазмов);
  • Филлохинол (благотворен для нервной системы, костей, свёртываемости крови);
  • Кверцетин (противодействует возникновению тромбов).

Польза китайского чая

Чай: польза и вред для здоровья организма

Польза чая для организма человека определяется тем фактором, был чай ферментирован или нет. Ферментированный чай отличается меньшим количеством имеющихся в нем микроэлементов и минералов. Так, сравнение количества калия, натрия, кальция, фтора, марганца, йода и золота, каротина, витаминов В, К, РР, аскорбиновой кислоты показывает, что после ферментации они значительно ниже.

Поэтому чай особенно полезен в натуральном виде. Например, зелёный китайский чай снижает риск заболевания раком, повышает иммунитет, выводит шлаки обезвреживает канцерогены и токсины, снимает тягу к спиртному, защищает печень от воздействия алкоголя, понижает давление…

Неоспорима польза китайского чая для организма человека:

  • успокаивает нервную систему, резко снижает сезонные депрессии, приступы при психических расстройствах и неврозах;
  • противостоит переутомляемости и хронической усталости;
  • повышает артериальное давление;
  • нормализует работу мочеполовой системы;
  • благотворно воздействует на мозговую деятельность;
  • ускоряет усвоение информации;
  • положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
  • предупреждает возникновение инсультов;
  • подавляет причины мигрени;
  • восстанавливает нормальное состояние после стрессов в реабилитационный период;
  • улучшает зрение, блокируя возникновение катаракты, снимает усталость и отёчность глаз после работы на компьютере;
  • нормализует микрофлору ЖКТ;
  • устраняет неприятный запах изо рта, включая запах табака;
  • способствует долголетию.

Вреден ли он? Только в случае, если его заваривать слишком крепко и пить слишком много, особенно перед сном. Не рекомендуется употреблять и людям с проблемами ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.


Польза черного чая

Чай: польза и вред для здоровья организма

Чёрный чай самый любимый – всем известен его вкус и польза благодаря высокому содержанию кофеина. Его пьют не только с лимоном, но и по-английски - с молоком. Многие предпочитают пить чай с медом, усиливающим полезные свойства чая и стабилизирующим сон.

Его польза несколько снижается, если заваривать чай в пакетиках, в которых, обычно, чай несколько хуже, чем предназначенный для заваривания.


Польза белого чая

Чай: польза и вред для здоровья организма

Белый китайский чай собирают в апреле, в самом начале весны. Делают это только вручную и очень бережно. Удивительные свойства белого чая признаны давно: он обладает мощными антибактериальными свойствами, поэтому очень полезен в сезоны вирусных заболеваний.

Не рекомендуется к употреблению людям с проблемами почек (сильно мочегонный), женщинам в периоды беременности и кормления грудью, при болезнях ЖКТ и при бессоннице – он очень тонизирует.


Польза зеленого чая

Чай: польза и вред для здоровья организма

Очень популярен в России и вообще в мире зелёный чай, настоящий кладезь витаминов, антиоксидантов и полифенолов. Но, в отличие от чёрного, который можно пить в течении дня сколько угодно, зелёный лучше в количестве ограничивать. Польза зеленого чая снискала ему большой почет у тех, кто хочет держать свои внутренние органы в порядке и нормализовать процессы в организме.


Польза красного чая

Чай: польза и вред для здоровья организма

Красный чай отличается изысканным насыщенным вкусом, но полезных веществ в нём на порядок меньше, чем в зелёном. Его тоже лучше не пить в больших количествах во избежание нарушений работы ЖКТ.

Свойства и полезность чая, в зависимости от сорта, определяется его свойствами. Улун, он же молочный чай, поскольку он вымачивается в молоке (при избыточном употреблении может повысить кислотность) и пуэр, до уникальных значений понижающий уровень холестерина, при этом отличающийся высоким уровнем кофеина и при почти полном отсутствии негативных воздействий на желудочно-кишечный тракт в нашей стране самые востребованные.

Красный чай отличается лёгким кисловатым привкусом, но обладает множеством полезных свойств: нормализует работу почек, печени, желчного пузыря. Обладает мочегонным, слабительным, антибактериальным и-инфекционным, жаропонижающим и обезболивающим эффектами. Кроме того, красный китайский чай, каркаде резко повышает стрессоустойчивость и снижает риск заболевания раком.

Противопоказан гипертоникам, людям, принимающим противозачаточные средства, людям с проблемами ЖКТ, желчного пузыря и почек.


Польза травяного чая

Чай: польза и вред для здоровья организма

Целебные свойства травяных чаев известны очень давно. Многие травы позволяют человеку не только сохранить здоровье, излечить болезни, но и основательно продлевают жизнь.

Мятный чай очень полезен перед сном – он отлично успокаивает нервы и укрепляет сон. Также нормализует давление, снимает стресс, излечивает простуды и устраняет мигрени. Помогает при болезнях ЖКТ, запорах, метеоризме и кишечных коликах.

Заваренный чай нельзя настаивать более 10 минут, чтобы он не стал горьким.

Противопоказан аллергикам и гипотоникам, при пониженной кислотности желудка, беременным и кормящим грудью.

Ромашковый чай особенно полезен для женщин, при болезнях мочеполовой системы, мастопатии и иных заболеваниях молочных желез. Регенерирует кожу при сыпи, нагноениях, дерматитах и экземах. Отлично воздействует при простудных и вирусных инфекциях. Улучшает сон. Оздоровляет полость рта.

Чай с чабрецом (или тимьяном ползучим) идеален для кожи лица и тела. Также удлиняет срок жизни. Помогает при бронхите, трахеите, пневмонии, коклюше, ОРЗ и ОРВИ, других вирусных и бактериальных недугах. Рекомендуется для успокоения нервов, при апатии, депрессивных состояниях и неврозах.

Липовый, как и облепиховый чай особенно полезен женщинам, сильно улучшая самочувствие. Также расслабляет сосуды и снимает боли при менструации.

В сочетании с шалфеем нормализует работу мочеполовой системы, ускоряет метаболизм, снимает отёки при беременности.

У кормящих женщин усиливает лактацию. При беременности снимает тошноту, судороги, отёки, нервные срывы. Блокирует рост раковых клеток.

Лимонный чай – это чай из лимонника. Его готовят как из листьев, плодов и семян, а также из стеблей. С древности считается, что он особенно полезен для мужчин. Лимонник оказывает чрезвычайно благотворное и разностороннее действие на работу внутренних органов человека.