Чай. Польза и вред для организма человека.
Самые популярные в нашей стране виды чая – чёрный, самый распространённый, зелёный, красный и белый. Последний многие для себя открыли сравнительно недавно, но оценили его по достоинству.
Чай нужно заваривать правильно. Если есть сомнения в точном знании чайной церемонии, лучше посмотреть видео или пошаговую инструкцию с фото, чтобы все сделать правильно и усилить полезные свойства напитка. Следует также помнить, что заваренный чай нужно пить сразу же, потому что слишком перестоявшаяся заварка теряет свои полезные свойства.
Для усиления аромата чай смешивают с другими сортами или травами. Например, очень любят чай с жасмином, придающим восхитительный аромат основному сорту чая. К основным свойствам добавляются элементы жасмина: эфирные масла, муравьиная, салициловая, бензойная и другие кислоты.

Химический состав чая
Чай, вне зависимости от вида, содержит определённый набор полезных для человеческого организма микроэлементов. Их количество варьируется в зависимости от сорта чая, поэтому лучше сочетать все виды чая в своём рационе.
Основные компоненты:
- 30 видов антиоксидантов, включая глютаминовую кислоту (нормализует метаболизм);
- Кофеин (благотворно влияет на деятельность сердечной мышцы и нервную систему);
- Танины (очень полезны для крови – восстанавливают состав и повышают свёртываемость и вязкость, нейтрализуют воздействие тяжёлых минералов, обладают противовоспалительным эффектом, предупреждает атеросклероз;
- Аминокислоты (замедляют старение, омолаживая клетки всех тканей, нормализуют обменные процессы);
- Аскорбиновая кислота (хотя её и немного, крайне полезна);
- Каротин (укрепляет эндокринную систему, благотворно влияет на волосы кожу);
- Рибофлавин (укрепляет слизистые, перерабатывает сахар в гемоглобин, основательно повышает жизненный тонус);
- Тиамин (улучшает деятельность всех функций организма);
- Никотиновая кислота (повышает и сохраняет энергию, расщепляет и перерабатывает жиры);
- Фтор (благотворно влияет на состояние ротовой полости и зубов, включая эмаль);
- Пантотеновая кислота (поддерживает уровень холестерина на оптимальном уровне);
- Рутин (очень мощно положительно воздействует на состав крови, состояние сосудов и зрение);
- Калий (воздействует на состояние мышц, устраняя возможность спазмов);
- Филлохинол (благотворен для нервной системы, костей, свёртываемости крови);
- Кверцетин (противодействует возникновению тромбов).
Польза китайского чая

Польза чая для организма человека определяется тем фактором, был чай ферментирован или нет. Ферментированный чай отличается меньшим количеством имеющихся в нем микроэлементов и минералов. Так, сравнение количества калия, натрия, кальция, фтора, марганца, йода и золота, каротина, витаминов В, К, РР, аскорбиновой кислоты показывает, что после ферментации они значительно ниже.
Поэтому чай особенно полезен в натуральном виде. Например, зелёный китайский чай снижает риск заболевания раком, повышает иммунитет, выводит шлаки обезвреживает канцерогены и токсины, снимает тягу к спиртному, защищает печень от воздействия алкоголя, понижает давление…
Неоспорима польза китайского чая для организма человека:
- успокаивает нервную систему, резко снижает сезонные депрессии, приступы при психических расстройствах и неврозах;
- противостоит переутомляемости и хронической усталости;
- повышает артериальное давление;
- нормализует работу мочеполовой системы;
- благотворно воздействует на мозговую деятельность;
- ускоряет усвоение информации;
- положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
- предупреждает возникновение инсультов;
- подавляет причины мигрени;
- восстанавливает нормальное состояние после стрессов в реабилитационный период;
- улучшает зрение, блокируя возникновение катаракты, снимает усталость и отёчность глаз после работы на компьютере;
- нормализует микрофлору ЖКТ;
- устраняет неприятный запах изо рта, включая запах табака;
- способствует долголетию.
Вреден ли он? Только в случае, если его заваривать слишком крепко и пить слишком много, особенно перед сном. Не рекомендуется употреблять и людям с проблемами ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
Польза черного чая

Чёрный чай самый любимый – всем известен его вкус и польза благодаря высокому содержанию кофеина. Его пьют не только с лимоном, но и по-английски - с молоком. Многие предпочитают пить чай с медом, усиливающим полезные свойства чая и стабилизирующим сон.
Его польза несколько снижается, если заваривать чай в пакетиках, в которых, обычно, чай несколько хуже, чем предназначенный для заваривания.
Польза белого чая

Белый китайский чай собирают в апреле, в самом начале весны. Делают это только вручную и очень бережно. Удивительные свойства белого чая признаны давно: он обладает мощными антибактериальными свойствами, поэтому очень полезен в сезоны вирусных заболеваний.
Не рекомендуется к употреблению людям с проблемами почек (сильно мочегонный), женщинам в периоды беременности и кормления грудью, при болезнях ЖКТ и при бессоннице – он очень тонизирует.
Польза зеленого чая

Очень популярен в России и вообще в мире зелёный чай, настоящий кладезь витаминов, антиоксидантов и полифенолов. Но, в отличие от чёрного, который можно пить в течении дня сколько угодно, зелёный лучше в количестве ограничивать. Польза зеленого чая снискала ему большой почет у тех, кто хочет держать свои внутренние органы в порядке и нормализовать процессы в организме.
Польза красного чая

Красный чай отличается изысканным насыщенным вкусом, но полезных веществ в нём на порядок меньше, чем в зелёном. Его тоже лучше не пить в больших количествах во избежание нарушений работы ЖКТ.
Свойства и полезность чая, в зависимости от сорта, определяется его свойствами. Улун, он же молочный чай, поскольку он вымачивается в молоке (при избыточном употреблении может повысить кислотность) и пуэр, до уникальных значений понижающий уровень холестерина, при этом отличающийся высоким уровнем кофеина и при почти полном отсутствии негативных воздействий на желудочно-кишечный тракт в нашей стране самые востребованные.
Красный чай отличается лёгким кисловатым привкусом, но обладает множеством полезных свойств: нормализует работу почек, печени, желчного пузыря. Обладает мочегонным, слабительным, антибактериальным и-инфекционным, жаропонижающим и обезболивающим эффектами. Кроме того, красный китайский чай, каркаде резко повышает стрессоустойчивость и снижает риск заболевания раком.
Противопоказан гипертоникам, людям, принимающим противозачаточные средства, людям с проблемами ЖКТ, желчного пузыря и почек.
Польза травяного чая

Целебные свойства травяных чаев известны очень давно. Многие травы позволяют человеку не только сохранить здоровье, излечить болезни, но и основательно продлевают жизнь.
Мятный чай очень полезен перед сном – он отлично успокаивает нервы и укрепляет сон. Также нормализует давление, снимает стресс, излечивает простуды и устраняет мигрени. Помогает при болезнях ЖКТ, запорах, метеоризме и кишечных коликах.
Заваренный чай нельзя настаивать более 10 минут, чтобы он не стал горьким.
Противопоказан аллергикам и гипотоникам, при пониженной кислотности желудка, беременным и кормящим грудью.
Ромашковый чай особенно полезен для женщин, при болезнях мочеполовой системы, мастопатии и иных заболеваниях молочных желез. Регенерирует кожу при сыпи, нагноениях, дерматитах и экземах. Отлично воздействует при простудных и вирусных инфекциях. Улучшает сон. Оздоровляет полость рта.
Чай с чабрецом (или тимьяном ползучим) идеален для кожи лица и тела. Также удлиняет срок жизни. Помогает при бронхите, трахеите, пневмонии, коклюше, ОРЗ и ОРВИ, других вирусных и бактериальных недугах. Рекомендуется для успокоения нервов, при апатии, депрессивных состояниях и неврозах.
Липовый, как и облепиховый чай особенно полезен женщинам, сильно улучшая самочувствие. Также расслабляет сосуды и снимает боли при менструации.
В сочетании с шалфеем нормализует работу мочеполовой системы, ускоряет метаболизм, снимает отёки при беременности.
У кормящих женщин усиливает лактацию. При беременности снимает тошноту, судороги, отёки, нервные срывы. Блокирует рост раковых клеток.
Лимонный чай – это чай из лимонника. Его готовят как из листьев, плодов и семян, а также из стеблей. С древности считается, что он особенно полезен для мужчин. Лимонник оказывает чрезвычайно благотворное и разностороннее действие на работу внутренних органов человека.